Moussaka végétarienne

La première recette du blog est une moussaka végétarienne.

Traditionnellement, la moussaka (souvent associée à la Grèce 🇬🇷), est cuisinée majoritairement à base d’aubergines, d’oignons et de viande de mouton hachée ; que diriez-vous de tester cette version végétarienne pleine de soleil ?

Avec deux amies espagnoles, on avait envie de tester la moussaka maison, on a décidé de se mettre au fourneau hier soir. La recette a été testée et approuvée par 6 Erasmus affamés ! Mieux vaut s’y prendre à l’avance car la préparation est assez longue (heureusement il y avait de la main d’œuvre !) mais le résultat en vaut la peine…

Ingrédients (pour 4 à 5 personnes) :

  • 2 grosses aubergines
  • 3 courgettes
  • 2 poivrons rouges
  • 3 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 300cl de purée de tomate
  • 1 mozzarella
  • 1 feta
  • 1 yaourt
  • 2cl de vin blanc
  • huile d’olive
  • sel
  • poivre
  • 1/2 cuillère de cannelle
  • béchamel : beurre, farine, lait

Préparation (environ 1h) :

  • Couper les aubergines en tranches assez fines dans la longueur, saler, laisser dégorger.
  • Couper les courges en quatre dans la longueur, puis en tranches moyennes, faire des cubes de poivron avant de faire revenir le tout dans une autre poêle avec de l’huile d’olive, du sel, et du poivre.
  • Émincer les oignons et l’ail, puis faire dorer à la poêle avec de l’huile d’olive.
  • Une fois les légumes attendris, les regrouper dans une grande casserole, ajouter la purée de tomate, la cannelle, le vin, et rajouter du sel et du poivre si besoin, laisser mijoter.
  • Pendant ce temps, rincer les aubergines et les essorer.  Puis les faire revenir à la poêle avec de l’huile d’olive.

Les légumes sont prêts. Faire une béchamel, la quantité dépend des goûts de chacun, on a utilisé 50g de beurre pour la nôtre. Mélanger la feta au yaourt.

  • Disposer une rangée d’aubergines grillées dans le fond d’un grand plat à gratin, recouvrir de la moitié des légumes, puis du mélange yaourt/feta, à nouveau d’aubergines, puis de légumes, et enfin la béchamel et la mozzarella coupée en tranches.
  • Enfourner une dizaine de minutes (à 180°C/ th. 6) afin que le fromage fonde et gratine.

C’est prêt !

Kale orexe !

 

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