Tortilla de patatas

Ou autrement dit omelette aux pommes de terres, est un grand classique de la cuisine espagnole, que j’ai souvent l’occasion de manger bien que je sois en République Tchèque ! Facile et relativement rapide à faire, les espagnoles nous l’ont vite fait adopter… 🇪🇸

La recette traditionnelle est à base de pommes de terres, d’oignons et d’œufs, mais des variantes existent, du chorizo peut être ajouté ou encore des poivrons, des courgettes etc. La principale différence avec l’omelette aux pommes de terre que l’on connait en France, c’est que les ingrédients sont frits ici.

Ingrédients (3/4 personnes) :

  • 500g de pommes de terres
  • 4 œufs
  • 150g d’oignons
  • sel
  • poivre
  • huile d’olive

Préparation (20min) :

  • Éplucher les pommes de terres et les oignons, puis les couper en fines tranches.

* Astuce : pour éviter de pleurer comme une madeleine, passer les oignons et le couteau sous l’eau régulièrement *

  • Faire chauffer de l’huile dans une poêle, frire les oignons et les pommes de terre à feu doux (il ne faut pas que les légumes dorent trop), saler, poivrer selon vos goûts. Laisser cuire avec un couvercle (les légumes seront plus moelleux), sans oublier de mélanger de temps à autres.
  • Pendant ce temps, battre les œufs dans un grand saladier. une fois les pommes de terre cuites, retirer l’excès d’huile et ajouter les aux œufs.
  • Remettre le tout à cuire, une fois le mélange pris, retourner la tortilla à l’aide d’une assiette pour faire cuire le second côté. C’est l’étape la plus délicate de la recette !

La tortilla est prête, vous pouvez la déguster chaude avec une salade en plat principal, ou la couper en carrés et la servir tiède ou froide pour l’apéritif.

Buen apetito !
Une recette d’Elena

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