Spaghetti alla carbonara

Pour cette recette, on va commencer par revoir les bases : pas de crème dans les spaghettis à la carbonara ! 🇮🇹

Fabrizio, roi de la cuisine italienne, a bien soutenu le fait que la garniture est seulement à base de poitrine fumée, œuf et parmesan, le fait d’ajouter de la crème est typiquement français… Donc on change nos habitudes ou on appelle ça autrement !

Ingrédients :

  • Spaghetti
  • Œufs
  • Parmesan ou pecorino
  • Poitrine ou lardons fumés
  • Sel
  • Poivre
  • Huile d’Olive

Il faut compter 100g de pâtes par personne, 1 œuf, une grosse cuillère de fromage et 40g de poitrine fumée.

Préparation (10 à 15min) :

  • Dans une casserole porter l’eau à ébullition. Saler l’eau puis y mettre les spaghettis.

* Astuce : Faire cuire les pâtes deux minutes de moins que le temps indiqué sur le paquet *

  • Faire revenir la poitrine fumée, coupée en petits morceaux, dans une poêle avec un peu d’huile, elle doit être bien cuite, mais pas carbonisée.
  • Battre les œufs dans un saladier, avec un peu de sel, du poivre, et le parmesan.
  • Une fois les pâtes prêtes, les égoutter à l’aide d’une passoire (scolapasta), avant de les verser dans le saladier, ajouter la poitrine encore bien chaude. Mélanger le tout. La chaleur des pâtes et de la viande est suffisante pour faire cuire partiellement les œufs.

* Astuce : réserver un peu d’eau de cuisson dans un petit verre, elle servira à rendre la préparation moins sèche si besoin *

Buon appetito !

Une recette de Fabrizio

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