Biscuits sablés du réconfort

Décembre est arrivé, les marchés de Noël fleurissent un peu partout, les magasins sont décorés, la neige est également au rendez vous !.. Mais c’est la période des examens… Quoi de mieux que ces petits biscuits pour profiter de l’ambiance de fin d’année tout en étant à la bibliothèque ?!

C’est une recette rapide et facile, parfaite pour les goûters ou le petit déjeuner… Ici j’ajoute de la cannelle et des zestes d’orange à la pâte, il est tout à faire possible d’ajouter d’autres épices, du chocolat etc, tout dépend de ce que l’on a sous la main !

Ingrédients (pour 20 à 30 pièces) :

  • 1 œuf
  • 120g de sucre
  • 250g de farine
  • 130g de beurre mou
  • 1 cuillère de cannelle
  • le zeste d’une orange bio

Préparation (25min+15min de cuisson) :

  • Dans un saladier, mélanger l’œuf au sucre à l’aide d’une cuillère en bois, jusqu’au blanchiment du mélange.
  • Ajouter la farine, la cannelle et les zestes, mélanger jusqu’à obtenir une sorte de sable.
  • Incorporer le beurre, continuer de travailler la pâte à la main jusqu’à obtenir une boule lisse. Si la pâte est trop collante et trop grasse ajouter un peu de farine.
  • Laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant 10 à 15 min. Pendant ce temps la préchauffer le four à 180°C (Th. 6).
  • Préparer le plan de travail, en répartissant de la farine dessus, étaler la boule de pâte à l’aide d’un rouleau ou d’un verre. Découper les formes, et les disposer les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou de farine.
  • Enfourner 15 à 20 minutes, surveiller la cuisson, les sablés doivent être légèrement dorés.

Envie d’un glaçage ?

Pour décorer les biscuits, il est possible de les faire dorer au jaune d’œuf pendant la cuisson, en appliquant à l’aide d’un pinceau ou d’une fourchette un mélange jaune d’œuf et 2 cuillères de lait ; un glaçage au sucre, pour cela il suffit de mélanger du sucre glace à une petite quantité d’eau, de jus de betterave ou de framboise (pour donner une couleur rouge/rose) ; ou un glaçage au chocolat, en mélangeant 100g de chocolat fondu à une cuillère de beurre et une autre de lait.

Bon appétit !

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Un commentaire Ajouter un commentaire

  1. Monsieur R. dit :

    Bientôt le temps du réconfort avec les fêtes de fin d’années qui approchent …

    Aimé par 1 personne

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