Kräuterbutter & Stockbrot – Beurre aux herbes & « pain cuit au bâton »

Une envie de plein air.

Ce sont deux recettes que j’ai apprises pendant mon année en Allemagne, lors des vacances scolaires, quand on recevait des enfants dans le parc, il y avait toujours une journée cuisine au beau milieu du jardin. 🇩🇪

Le Kräuterbutter était souvent accompagné de Stockbrot, une pâte à pain enroulée sur une branche (de noisetier par exemple) et cuite au dessus de braises. Il est donc essentiel d’avoir un feu en plein air (ou pourquoi pas de cheminée) pour déguster les Stockbrot !
On peut y mettre les herbes de saison, et également des fleurs comestibles telles que la bourrache, les soucis, les bourgeons et fleurs de capucines…

 

Kräuterbutter

Ingrédients :

  • 1 plaquette de beurre
  • 2 grosses poignées d’herbes et fleurs fraîches
  • Sel, poivre, selon les goûts

Préparation (10min) :

  • Sortir le beurre du frigo à l’avance pour qu’il soit moins ferme.
  • Écraser le beurre à la cuillère jusqu’à ce qu’il ait l’aspect de baume. Incorporer les épices.
  • Laver puis émincer les herbes avant de les incorporer au beurre.
  • Mettre le mélange dans un bol puis réserver au frais (si possible) avant de servir.

 

 

Stockbrot

Ingrédients (entre 5 et 10 pièces) :

  • 500g de farine
  • 1 cube de levure fraiche
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1,5 cuillère à soupe de sel
  • 1,5 cuillère à soupe d’huile
  • 250ml d’eau
  • (des épices : cumin, ou fenouil, ou de l’ail écrasée…)

Préparation (10min+temps de repos) :

  • Mélanger la farine, les épices et le sel dans un grand saladier.
  • Émietter la levure fraîche dans un petit verre d’eau tiède avec le sucre, mélanger. Une fois que le mélange mousse, creuser un puits au centre de la farine, et le verser à l’intérieur.
  • Ajouter l’huile puis bien pétrir jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène. Si la pâte est trop collante, ajouter de la farine.
  • Laisser monter la pâte pendant environ une demi heure (le temps de préparer le beurre aux herbes !).
  • Prendre une portion de pâte, en faire un boudin, puis l’enrouler autour d’un bâton sur une quinzaine de centimètre, les dimensions de ce bâton doivent être d’environ 1 à 2cm de diamètre pour au moins 1m de long.
  • Placer le petit pain au dessus des braises, le tourner de temps à autre. Cuire le pain pendant une dizaine de minutes. La pâte doit être brune et croustillante.

Déguster à même le bâton avec le beurre aux herbes !

Guten Appetit !

Publicités

Un commentaire Ajouter un commentaire

  1. Bonjour,
    Quelle belle recette!
    Je ne connaissais pas
    Merci

    J'aime

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s