Bûche Chocolat-Marrons

J-5 avant le début des repas de fêtes de fin d’année, c’est le moment pour moi de partager ma recette de bûche de Noël !

J’ai réalisé une bûche pour la première fois l’année dernière, et n’étant pas trop fan de la traditionnelle crème au beurre, j’ai fini par trouver une alternative avec une crème à la mascarpone (plus légère). Cette recette est un méli-mélo de différentes recettes trouvées sur internet, et des conseils de ma grand-mère.

Au final la recette est assez facile, mais un peu longue du fait des différentes textures. Heureusement le résultat en vaut la peine !

 

Ingrédients (8 personnes) :

Pour le gâteau roulé :

  • 100g de farine
  • 4 œufs
  • 80g de sucre
  • 80g de beurre
  • 1 pincée de sel

Pour la crème aux marrons :

  • 200g de crème de marrons
  • 200g de mascarpone
  • 1 cuillère de rhum
  • (quelques marrons glacés concassés)

Pour le nappage :

  • 115g de chocolat noir
  • 3 c à c d’eau
  • 3 cuillères de sucre glace

 

Préparation (45min) :

Pour le gâteau roulé :

  • Préchauffer le four à 180°C (Th.6).
  • Dans un premier saladier, battre les blancs en neige avec une pincée de sel.
  • Dans un second saladier, mélanger les jaunes, le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter la farine et le beurre fondu.
  • Incorporer délicatement les blancs montés à la préparation.
  • Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé, y déposer la pâte. Essayer de former un rectangle.
  • Cuire 10 minutes.
  • A la sortie du four, poser le gâteau sur un torchon humide, et le rouler, laisser de côté.

Pendant ce temps-là, préparer la garniture :

  • Mélanger la crème de marrons au mascarpone et au rhum, ajouter des marrons glacés concassés.
  • Dérouler le gâteau, étaler la garniture dessus, avant de la rouler de nouveau (sans le torchon cette fois).
  • Emballer le gâteau dans du film alimentaire, et laisser au frigo le temps de préparer le nappage.

Pour le nappage :

  • Faire fondre le chocolat avec les 3 cuillères d’eau au bain-marie.
  • Une fois le chocolat fondu, retirer du feu, et ajouter du sucre glace, mélanger.

* Astuce : si vous avez un surplus de garniture, mélangez-le au nappage, il sera plus onctueux *

  • Sortir le gâteau roulé du frigo, ôter le film alimentaire, couper les extrémités du gâteau roulé si elles ne sont pas régulières, puis le recouvrir de nappage au chocolat.
  • Réserver la bûche au frigo pendant au moins une heure avant de la servir.
  • Ne pas oublier la décoration avant de servir (ici ce sont des meringues, des paillettes alimentaires et des truffes au chocolat !)!

Bonnes fêtes de fin d’année !

Et bon appétit !

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