Galette des rois

Première entrave au régime post-fêtes de fin d’année..!

L’épiphanie tombe demain, c’est l’occasion de se mettre en cuisine pour préparer la traditionnelle galette des rois !

La recette est assez simple et rapide, et devrait régaler tout le monde… Toute la subtilité  repose dans le fait qu’il ne faut pas oublier de déposer la fève avant refermer la galette (ce qui m’arrive une fois sur deux), sans quoi le gâteau perd une grande partie de son charme.

Il est possible d’ajouter 100g de crème pâtissière à la crème d’amande pour réaliser une véritable frangipane.

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 140g de poudre d’amande ou noisette
  • 100g de sucre
  • 2 œufs + 1 jaune
  • 75g de beurre
  • 1 fève

 

Préparation (30min dont 20min de cuisson) :

  • Préchauffer le four à 200°C (TH 6/7).
  • Dérouler une pâte feuilletée sur une plaque ou dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé, puis piquer la pâte avec une fourchette.
  • Mélanger la poudre d’amande ou de noisette avec le sucre, les deux œufs, et le beurre mou. On peut également ajouter une cuillère de rhum ou de fleur d’oranger pour parfumer.
  • Répartir la frangipane sur la pâte étalée préalablement, y déposer la fève.
  • Recouvrir de la seconde pâte feuilletée en joignant bien les bords.
  • Dessiner sur le dessus de la galette avec la pointe d’un couteau ou un pic, avant de badigeonner de jaune d’œuf.
  • Enfourner pendant 20 à 30 minutes, en vérifiant la cuisson régulièrement. Et c’est prêt !

Régalez vous bien !

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