Tarte fine à l’orange

Il y a quelques semaines que je n’ai pas posté de recettes, pour cause d’emploi du temps bien chargé…

Voici une recette vitaminée que ma grand-mère m’a préparée la dernière fois que je suis allée manger chez eux : une tarte à l’orange ! C’était la première fois que je goutais, c’est simple et je me suis régalée. 🍊

J’ai envie de tester la recette en remplaçant la pâte sablée classique par une pâte sablée au chocolat la prochaine fois (250g de beurre, 100g de sucre, 350g de farine, 1 jaune d’œuf, 40g de chocolat).

 

Ingrédients (6 personnes) :

Pour la pâte :

  • 250g de farine
  • 130g de beurre mou
  • 50 g de sucre
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture :

  • 2 oranges (de préférence bio)
  • 100g de sucre
  • 1 œuf

 

Préparation (15minutes+1h de repos) :

  • Mélanger l’œuf, le sel et le sucre.
  • Incorporer énergiquement le beurre mou à l’aide d’une cuillère en bois puis la farine, finir par travailler la pâte à la main.
  • Faire reposer la pâte enveloppée d’un torchon pendant 1h au frais.
  • Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
  • Étaler la pâte à la main puis au rouleau, la disposer sur un moule à tarte graissé et fariné.
  • Couper la première orange en rondelles ; presser et zester la seconde, avant de la mélanger au sucre et à l’œuf battu.
  • Déposer le tout sur la pâte, avant de recouvrir des rondelles.
  • Enfourner pendant 30min. C’est prêt !

Bon appétit !

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