Gâteau chocolat-biscotte

Cette recette de gâteau au chocolat a été le début de ma grande histoire d’amour avec le chocolat.

Petite, j’avais tendance à trouver les gâteaux au chocolat écœurants, je ne finissais jamais les parts qui m’étaient servies, jusqu’à ce que je goûte cette recette de tante Annie… Elle est vraiment bien équilibrée et met tout le monde d’accord !

Sa particularité : la farine est remplacée par des biscottes émiettées.

Ingrédients (6 personnes) :

  • 120g de beurre
  • 200g de chocolat
  • 120g de noisettes en poudre
  • 120g de biscottes
  • 175g de sucre
  • 6 œufs

Préparation (15min) :

  • Préchauffer le four à 150°C (th. 5)
  • Séparer les blancs des jaunes d’œufs, battre les blancs en neige, et laisser les jaunes de côté.
  • Au bain-marie, faire fondre le beurre et le chocolat.
  • Mélanger les jaunes d’œufs au sucre jusqu’à blanchiment. Y mêler le chocolat fondu, les noisettes en poudre, puis les biscottes écrasées finement (la pâte est assez épaisse).
  • Ajouter les blancs en neige en deux fois (le premier tiers servant à fluidifier la préparation et les deux derniers à aérer et alléger la pâte).
  • Verser le tout dans un moule beurré ou huilé.
  • Faire cuire 30 à 45 minutes, tout dépendra de l’épaisseur du gâteau, piquer avec un couteau pour vérifier la cuisson, la pâte ne doit pas rester accrochée.

Régalez vous !

Gâteau choco-biscotte

Publicités

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s