Tarte chocolat orange

Il y a quelques semaines, une amie m’a fait goûter une tarte au chocolat noir recouverte d’une fine pellicule à l’orange (j’ai trouvé la combinaison délicieuse). J’ai tenté de trouver la recette sur internet en vain… Après avoir croisé plusieurs recettes, et essayé de reproduire cette fine couche à l’orange, le résultat a été plutôt bien apprécié : la pâte sablée recouverte de chocolat noir fondant, le tout surplombé d’une pointe acidulée, difficile de ne pas reprendre une part !

La recette est rapide, et relativement simple (malgré la liste d’ingrédients qui peut paraître assez longue !).

Ingrédients pour la pâte

  • 200g de farine
  • 40g de sucre
  • 100g de beurre
  • 1 œuf
  • 2cl d’eau
  • 1 pincée de sel
  • le zeste d’une orange

Ingrédients pour la ganache au chocolat

  • 200g de chocolat noir
  • 20cl de crème fraiche
  • 8cl de lait
  • 1 œuf

Ingrédient pour la fine ganache à l’orange

  • 1 œuf
  • 3 cuillères à café de sucre vanillé
  • 1/4 d’orange pressée

 

Préparation de la pâte (10min+15min de cuisson) :

  • Préchauffer le four à 180°C (Th.6).
  • Dans un mixer ou un saladier, bien mélanger les ingrédients suivants : farine, sucre, sel, beurre coupé en dés, œuf, puis l’eau et les zestes en dernier.
  • Étaler la pâte sablée sur un plan de travail fariné, avant de la disposer dans un ou des moule(s) à tarte beurré(s) et fariné(s). Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette ; pour qu’elle ne gonfle pas pendant la cuisson, la recouvrir de papier cuisson ou d’aluminium et de billes d’argiles ou de légumineuses.
  • Enfourner 15 minutes (ne pas éteindre le four, vous en aurez besoin pour la suite !).

Préparation des ganaches (5min+15min de cuisson) :

  • Dans un saladier, déposer le lait, la crème et le chocolat concassé. Faire fondre le tout au micro-onde (1 à 2 min).
  • Bien mélanger, laisser tiédir, puis ajouter l’œuf. Le mélange doit être bien homogène.
  • Le verser sur la pâte cuite.
  • Enfourner pendant 15 minutes.
  • Pendant ce temps, battre un œuf avec 1/4 du jus de l’orange zestée et le sucre vanillé. Ajouter la mixture sur le dessus de la tarte 5 à 10 minutes avant la fin de la cuisson.

Une fois sortie du four, laisser refroidir et conserver au frais jusqu’à dégustation !

Bon appétit !

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