Biscuit de Savoie à la double crème de Gruyère et fruits rouges

Voici un dessert gourmand et frais de saison, on part cueillir des fruits rouges au jardin et hop ! on se met en cuisine…

Étant donné que la double crème de Gruyère (rien à voir avec les portions de vache qui rit) est difficile à trouver ailleurs qu’à Gruyère, du mascarpone fera l’affaire !

Ingrédients (8 personnes) :

  • 6 œufs
  • 30 ml d’eau
  • 200g de sucre
  • 200g de farine
  • 1 pincée de sel
  • du beurre pour le moule
  • 1 petit pot de double crème de Gruyère ou de mascarpone
  • des fruits rouges
  • du sucre glace et des copeaux de noix de coco pour la décoration

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 175°C (Th.5).
  • Dans un saladier, mélanger le sucre aux jaunes d’œufs et à l’eau jusqu’au blanchiment.
  • Ajouter la farine petit à petits tout en mélangeant.
  • Battre les blancs en neige avec une pincée de sel, avant de les incorporer délicatement au reste de la préparation.
  • Beurrer et fariner un moule rond, y verser la pâte, puis enfourner pendant 30 minutes.
  • Une fois le gâteau cuit, le démouler et le faire refroidir sur une grille.
  • Couper le en deux dans le sens de la hauteur afin de le garnir de crème ou de mascarpone. Déposer les fruits rouges, puis refermer le.
  • Saupoudrer de sucre glace et de copeaux de noix de coco.

* Astuce : pour un dessert plus rafraichissant conserver le gâteau au frigo pendant quelques heures  avant de le servir ! *

 

Régalez-vous !

 

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